Выберите ваш город
Или укажите в поле

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ НЕДЕЛИ

23 Октября 2020
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ НЕДЕЛИ

Ещё больше аграриев смогут получить субсидии на сертификацию своей продукции, поставляемой за рубеж. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Большая часть экспортируемой сельхозпроизводителями продукции подлежит обязательной сертификации. Часть расходов, которые несут при этом участники отрасли, возмещается государством.
  

По оперативным данным Минсельхоза России, на 21 октября 2020 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 45 329,6 тыс. га (94,5% к площади уборки). Намолочено 131 185,8 тыс. т зерна при урожайности 28,9 ц/га. Из них пшеница озимая и яровая обмолочена с площади 28 831,7 тыс. га или 98% к посевной площади, намолочено 87 267,4 тыс. т зерна, при урожайности 30,3 ц/га.


Страхование садов взято под особый контроль Минсельхоза России. По данным Национального союза агростраховщиков, на 1 октября в России застраховано 3,8 тыс. га посадок многолетних насаждений – садов и виноградников. Еще не обеспечены страховой защитой сады, заложенные в этом году. В текущем году прогнозируется объем сбора плодов и ягод на уровне 1 млн тонн.


В 2020 году уровень самообеспеченности РФ, по данным аграрного ведомства, растительным маслом составит 176,3%. Высокий экспортный спрос, снижение урожая подсолнечника в крупнейших странах — экспортерах подсолнечного масла (Россия и Украина), а также девальвация рубля в настоящее время приводят к существенному росту цен на подсолнечник, из-за чего повышаются цены на подсолнечное масло, которое входит в число социально значимых продуктов.


Несмотря на ограничения, связанные с коронавирусом, российская рыбная отрасль в целом работает ритмично. Вылов водных биоресурсов в этом году прогнозируется на уровне прошлого года — около 5 млн т. По данным Федерального агентства по рыболовству, отмечается отставание вылова лососей, однако оно будет компенсировано добычей сардины иваси, скумбрии и минтая.


Источник: "АПК Эксперт"

Поделиться: