Выберите ваш город
Или укажите в поле

Актуальные севообороты

18 ноября 2020
Актуальные севообороты

Севооборот имеет огромное значение в борьбе с вредителями и болезнями культур. Под действием этого фактора фитосанитарный потенциал снижается в несколько раз по сравнению с его уровнем в бессменных посевах. При этом исчезают специфические сорняки, болезни, вредители. До последнего времени существовало мнение, что эффективность чередования культур определяется прежде всего лучшим использованием питательных веществ, улучшением и поддержанием благоприятных физических свойств почвы, улучшением водного режима. Значение севооборота в борьбе с сорняками, болезнями, вредителями рассматривалось в последнюю очередь. Между тем в современном интенсивном земледелии научно обоснованный севооборот представляется в первую очередь как важный фактор оздоровления почвы, посевов и окружающей среды. В статье приведены примеры наиболее используемых севооборотов.

Специальный севооборот

Специальный севооборот используется для возделывания культур, требующих особой агротехники и специальных условий. Такой вид севооборота используется при возделывании овощных, бахчевых, лекарственных, эфиромасличных культур, конопли, риса и других сельскохозяйственных культур. Требования к специальным условиям связаны с биологическими особенностями их выращивания, в частности, размещение на участках с высоким плодородием почвы, наличие оросительных систем, внесение высоких доз органических и минеральных удобрений, особенности ухода и защиты растений. Подразделяются на восемь подтипов. Особое место в специализированных севооборотах отводится почвозащитному подтипу, основной целью которого является защита почвы от ветровой и водной эрозии при одновременном производстве сельскохозяйственной продукции. В частности, на склоновых землях с крутизной 5-7° для защиты почвы от водной эрозии вводят почвозащитные севообороты с возделыванием многолетних и однолетних трав (травопольные виды) или с частичным вводом озимых зерновых (травянозерновые виды). Покров многолетних трав предохраняет почву в течение года от водной и ветровой эрозии. В степной зоне в почвозащитных севооборотах используют полосное размещают многолетних трав, сельскохозяйственных культур и кулисного пара поперек направлению господствующих ветров. В нашей стране применяют зернопаровые, зернопаротравяные, зернопаропропашные, зернотравяные, зернопропашные, зернотравянопаропропашные, плодосменные (зернотравянопропашные), травянопропашные, пропашные, травопольные, сидеральные, травянозерновые и паропропашные севообороты.

Зернопаровой

В зернопаровом севообороте преобладают зерновые сплошного посева и используются поля чистого пара. Например, 1 - чистый пар, 2-3 яровая пшеница, 4 - ячмень или овес. Этот вид севооборота является основой почвозащитных систем в условиях засушливых южноуральских, алтайских, западно-сибирских степях и других степных районах восточной части страны. В суровом континентальном климате с коротким засушливым летним периодом при отсутствии зернобобовых и пропашных, чистые пары являются единственным хорошим предшественником для посева яровой пшеницы, что позволяет обеспечить устойчивое получение урожаев этой культуры благодаря накоплению почвенной воды и эффективной борьбы с сорной растительностью. В этих условиях распространены короткие трех-, четырех- и пятипольные зернопаровые севообороты яровой пшеницы с повторными посевами, прерывающиеся в пятиполье овсом или ячменем: 1 - чистый пар, 2-3 - яровая пшеница, 4 - ячмень, 5 - яровая пшеница.

Зернопаропропашные

В зернопаропропашных севооборотах преобладают зерновые сплошного посева, чередующиеся с чистым паром и пропашными культурами. На долю зерновых может приходиться до 70% площади пашни, а с посевами кукурузы на зерно и больше. Зернопаропропашные являются улучшенными зерновыми многопольными севооборотами, насчитывающими до 10-12 полей и основном используются в полузасушливых степных и лесостепных районах Поволжья, на Северном Кавказе и Юго-Востоке, в южной части Центрально-Черноземной зоны. Типичный пример десятипольного чередования: 1 - чистый пар, 2 - озимая пшеница, 3 - кукуруза на зерно, 4 - яровая пшеница, 5 - ячмень, 6 - горох, 7 - озимая рожь, 8 - яровая пшеница, 9 - просо, 10 — подсолнечник. Пример зернопаропропашного севооборота, применяемый в зонах неустойчивого увлажнения южных регионов: 1 - чистый пар, 2 - озимая пшеница, 3 - озимая пшеница, 4 - кукуруза на зерно, 5 -подсолнечник, 6 - горохоовсяная смесь на зеленый корм, 7 - озимая пшеница, 8 - озимая пшеница, 9 — кукуруза на зерно, 10 — ячмень. В степных полузасушливых районах Южного Урала и Северного Кавказа, Среднем и Нижнем Поволжье используют упрощенный зернопаропропашной севооборот с более короткой ротацией: 1 - чистый пар, 2-3 - зерновые, 4 - пропашные, 5-6 - зерновые. Недостатком этого вида с высокой долей чистого пара и пропашных является слабая защита почв от эрозии, поэтому при его использовании, проводят специальные мероприятия, направленные на защиту в степных районах от ветровой эрозии, на склонах с углом более 1,5-2° от водной эрозии.

Зернопропашные

В зернопропашных севооборотах преобладают зерновые, сменяющиеся пропашными культурами и распространены в районах достаточного увлажнения с зерновым производством в Центрально-Черноземной зоне, Северном Кавказе, Нечерноземной зоне и Дальнем Востоке. В них пропашные культуры сменяют зерновыми, крупяными или зернобобовыми идущими один или два года подряд. В частности, для картофельных севооборотов на легких почвах Нечерноземной зоны применяют чередования: 1 - ранний картофель, 2 - озимая рожь, 3 - люпин на зерно, 4 - картофель, 5 - овес или 1 - зернобобовые, 2-3 - озимая пшеница, 4 - кукуруза, 5-6 - озимая пшеница, 7 - сахарная свекла, 8 - ячмень, 9 - кукуруза, 10 - озимая пшеница. Дальневосточный соевый севооборот: 1 - соя, 2-3 - пшеница, 4 - соя, 5 - ячмень. Также, как в случае зернопаропропашного, зернопропашной севооборот требует специальных мероприятий по защите почвы от эрозии.

Зернопаротравяные

В зернопаротравяном севообороте преобладают зерновые культуры, чередующиеся с чистыми парами и многолетними травами. В них иногда вводят поля технических непропашных культур, например, льна-долгунца. В частности, восьмиполье: 1 - чистый пар, 2 - озимые зерновые с подсевом клевера, 3-4 - клевер, 5 - лен-долгунец или яровые зерновые, 6 - чистый пар, 7 - озимые зерновые, 8 - яровые зерновые. Зернопаротравяные являются улучшенными зерновыми севооборотами, применяемые в северных районах европейской части России. В северо-восточной части нечерноземной зоны применяют восьмипольное чередование: 1 - чистый пар, 2 - озимая рожь, 3 - ячмень с подсевом многолетних трав, 4-5 - многолетние травы, 6 - озимая рожь, 7 - овес, 8 - ячмень.

Пропашные

В пропашном севообороте большую долю посевных площадей занимают пропашные культуры и он является наиболее интенсивным видом севооборотов, при высокой степени насыщения пропашными культурами. Они непрерывно сменяют друг друга в течение нескольких лет. Благодаря видовым различиям пропашных культур можно избегать негативных явлений, возникающих при повторных и бессменных посевах одного и того же вида растений. В настоящее время их используют в районах достаточного увлажнения и на орошаемых землях. Например, 1 - кукуруза на зерно, 2 - подсолнечник, 3 - зернобобовые, 4 - озимая пшеница, 5 - сахарная свекла, 6 - кукуруза на зерно, 7 - кукуруза на силос, 8 - озимая пшеница, 9 - сахарная свекла, 10 - озимый ячмень с пожнивным посевом кукурузы или 1 - кукуруза на силос, 2 - озимая пшеница, 3 - сахарная свекла, 4 - кукуруза на зерно, 5 - озимая пшеница, 6 - подсолнечник, 7 - озимая пшеница, 8 - сахарная свекла, 9 - кукуруза на зерно, 10 - ячмень. В условиях орошения юго-восточных, северокавказских и других южных районов большинство овощных севооборотов является пропашными. В нечерноземной зоне в районах достаточного увлажнения лесостепной зоны прифермские кормовые севообороты имеют короткую ротацию с преобладанием пропашных культур: 1 - однолетние травы, 2 - кормовые корнеплоды и картофель, 3 - кукуруза на силос, 4 - подсолнечник на силос. Большим недостатком пропашных севооборотов является очень плохие почвозащитные функции, по этой причине их размещают на равнинных землях или со слабым уклоном при условии использования почвозащитных мероприятий.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: